Функциональный
продукт ЧЕРНИЧНАЯ ПАСТА
используется при таких заболеваниях глаз, как:
- дистрофия
и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с другими лекарственными
препаратами и как самостоятельное средство);
- диабетическая
ангиопатия (для профилактики заболевания глаз), диабетическая ретинопатия,
ретинопатии различного происхождения;
- диабетическая
катаракта, формирующаяся катаракта;
- нарушение
сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте;
- повышенные,
в т.ч. световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от
солнечного, компьютерного и других видов излучения);
- снижение
остроты зрения, зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных
мышц;
- близорукость,
дальнозоркость;
- для
ускорения заживления после операций и воспалительных процессов глаз;
- изменения
в структуре глаза, связанные с процессами старения (деструкция стекловидного
тела, субатрофия радужной оболочки и др.);
- стоматиты и гингивиты.
ВЛИЯНИЕ
АНТОЦИАНОВ ЧЕРНИКИ НА ЗРЕНИЕ
Черника (плоды и листья) богата
различными антоцианами (антоцианозидами), которые представляют собой соединения
антоцианов с гликозидами (углеводы).
Благодаря выраженному антиоксидантному и
сосудопротекторному действию антоцианы представляют особый интерес для
офтальмологов. Основу активности экстракта черники составляют антоцианины,
поскольку гликозиды из состава антоцианов не проходят через клеточную мембрану.
Однако в природе антоцианы чаще всего встречаются в виде гликозидов: с одной стороны,
это состояние обеспечивает их устойчивость к свету и действию ферментов, с
другой – в форме гликозидов улучшает растворимость пигментов в клеточном соке.
Антоцианы
черники оказывают следующее действие:
·
обладают
выраженным антиоксидантным действием, предотвращая повреждение тканей глаза
свободными радикалами;
·
уменьшают
хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов,
повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на
эластичность сосудистой стенки; стимулирует синтез мукополисахаридов);
· улучшают
гибкость клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток,
предупреждают агрегацию тромбоцитов;
· предупреждают
развитие воспаления и тромбообразования;
· активизируют
обмен веществ на тканевом уровне;
· улучшают
кровоснабжение глаз, микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке
глаза, что используется в случаях изменения сетчатки глаза при сахарном диабете
(диабетическая микроангиопатия);
· оказывают
положительное влияние при возрастной макулярной дегенерации, глаукоме, снижают
риск ее развития;
· подавляют
альдозо-редуктазную активность, что предупреждает образование в тканях
хрусталика сорбитола и развитие катаракты;
· активируют
ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента
сетчатки родопсина, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности
света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности, в сумерках (куриная
или ночная слепота), адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение
запасов родопсина.